Русский Қазақша English
 

Консультации и рекомендации


 



 

По каким критериям следует выбирать ПИФ?

Итак, прежде всего инвестор должен для себя решить, готов ли он рисковать ради получения высокой доходности или для него главное – сбережение капитала. И исходя из этого выбрать категорию ПИФа . И после этого приступить ко второму шагу - анализу и оценке подходящих под цели инвестора фондов и соответственно управляющей компании.

Существуют различные критерии выбора инвестиционного фонда, важнейшими среди которых являются:
  • проверка лицензии фонда;
  • время работы фонда на рынке;
  • доходность ПИФа;
  • коэффициенты, характеризующие эффективность управления ПИФом;
  • стоимость чистых активов фонда;
  • величина издержек.
Проверка лицензии фонда

Первым делом при выборе ПИФа необходимо уточнить, есть ли у управляющей компании лицензия на осуществление деятельности по управлению паевыми фондами. Инвестора должны насторожить, как отсутствие у управляющей компании лицензии, так и просроченная лицензия. В таком случае вполне вероятно использование мошеннических схем. Согласно закону «Об инвестиционных фондах», только наличие лицензии дает право УК осуществлять управление ПИФами и использовать в своем названии слова «управляющая компания» и «паевой фонд».

Время работы фонда на рынке

При выборе ПИФа в обязательном порядке необходимо учитывать его время работы на рынке. При том, что рынок коллективных инвестиций появился в Казахстане сравнительно недавно, для отечественного ПИФа 3-5 лет работы на рынке – очень хороший показатель.

Не рекомендуется инвестировать в ПИФы, работающие на рынке менее двух лет, так как небольшой срок существования ПИФа вызовет затруднения при объективной оценке его результатов. Как правило, чем дольше существует фонд, тем большее информации и статистических данных о его работе будет доступно.

Единственным видом ПИФов, для которых можно не учитывать время работы на рынке, являются индексные ПИФы. В силу своей специфики (по своей структуре они практически полностью повторяют тот или иной индекс) индексные ПИФы полностью зависят от состояния фондового рынка и экономики в целом. И время работы тут совсем ни при чем.

Не следует совершать классической ошибки начинающих пайщиков и покупать паи недавно сформированного ПИФа, руководствуясь его высокой доходностью. По статистике, большинство вновь сформированных фондов в первый год работы показывают хорошие результаты, но очень немногие могут повторить их в дальнейшем. Эксперты склонны винить во всем рост активов фондов, ведь портфель со временем становится большим и неповоротливым, и управлять им все сложнее.

Доходность ПИФа

Доходность ПИФа – именно тот критерий, на который так падки начинающие инвесторы. Кажется, раз в том году фонд показал отличные результаты, почему бы и в этом году ему не сработать так же замечательно? Увы! Жестокая статистика доказывает, что ни один фонд-лидер не становился лидером несколько лет подряд. Был в десятке лучших – да, но не лидер.

Доходность фонда выражается в процентном увеличении стоимости пая. Естественно, при анализе и оценке ПИФов без доходности никуда, но нельзя возводить ее в ранг абсолютного критерия и принимать решения, основываясь только на доходности фондов. Ведь, как написано мелким шрифтом на сайте любого фонда: «Доходность, показанная фондом в прошлом, не являются гарантией того, что такая же доходность будет показана в будущем».

Тем более нельзя безоговорочно доверять рекламе, обещающей сотни процентов годовых. Не забывайте, что последние несколько лет перед кризисом были годами роста, и высокие доходности ПИФов - это в большинстве случаев не только результат работы управляющих менеджеров.

Грамотный инвестор сравнит динамику стоимости пая того или иного ПИФа с динамикой индексов соответствующих индексов сможет оценить, смогли ли управляющие обыграть рынок или они систематически проигрывали рынку. На самом деле, ПИФов, обыгрывающих рынок, совсем не много, поэтому если фонд идет с рынком «ноздря в ноздрю» - это уже неплохо.

Доходность может стать критерием для выбора ПИФа только тогда, когда это стабильная доходность, то есть на протяжении долгого времени (хотя бы 2-3 лет) фонд показывает постоянную доходность.

И наконец, не следует забывать, что доходность и риск ходят рука об руку. Польстившись на высокую доходность, нужно понимать, что в случае спада на рынке можно потерять значительную часть капитала. Так что доходность доходностью, а про коэффициенты тоже забывать не следует.

Коэффициенты Альфа, Бета, Шарпа

Коэффициенты Альфа, Бета и коэффициент Шарпа используются для оценки эффективности работы ПИФов.

Коэффициент Альфа оценивает среднюю доходность портфеля. При этом в качестве сравнения берется эталонный портфель или один из индексов (так называемый бенчмарк). Для ПИФов отечественных акций, например, бенчмарком может выступать индекс KASE. Если у ПИФа коэффициент Альфа имеет положительное значение, то средняя доходность фонда превысила доходность эталонного портфеля. Значит, ПИФ управлялся эффективно.

Если же у ПИФа отрицательный коэффициент Альфа, значит, средняя его доходность была ниже, чем у эталонного портфеля, и управление могло бы быть более эффективным.

Таким образом, чем выше значение коэффициента Альфы, тем эффективнее управляющие ПИФа справляются со своей задачей.

Коэффициент Бета призван оценить относительное изменение доходности портфеля ПИФа по сравнению с доходностью рынка. Чтобы было понятнее, рассмотрим понятие «рыночный портфель». Рыночный портфель – это портфель, состоящий из всех активов, доступных инвестору, причем вес каждого актива в портфеле совпадает с его долей по рынку в целом. Так вот, коэффициент Бета рыночного портфеля будет равен 1.

Если же Бета портфеля равна 1,5, это значит, что в среднем доходность портфеля в 1,5 раза больше доходности рыночного портфеля. Портфели с Бета-коэффициентом больше единицы обладают большей изменчивостью, чем рыночный индекс, и называются «агрессивные портфели». И наоборот, портфели с Бета-коэффициентом меньше единицы обладают меньшей изменчивостью, чем рынок, и называются «оборонительными портфелями».

Таким образом, коэффициент «бета» показывает степень воздействия рынка на изменение доходности портфеля: если значение «бета» больше единицы, это указывает на большой риск активов по отношению к рынку, меньше единицы – на меньший риск.

С помощью коэффициента Шарпа можно оценить умение менеджеров ПИФа управлять рисками. Чем выше положительное значение коэффициента Шарпа, тем большую удельную доходность смогли обеспечить управляющие фонда в пересчете на каждую единицу риска, которым характеризовался сформированный ими портфель. Соответственно, чем выше коэффициент Шарпа, тем выше качество управления ПИФом. Отрицательное значение коэффициента указывает на неэффективное управление, в результате которого доходность портфеля рыночных активов оказалась ниже доходности безрискового портфеля.

Все перечисленные коэффициенты (на самом деле их больше, есть еще коэффициенты Тейнора, Сортино, коэффициент Омега и т.д.) очень полезны при анализе ПИФов. Другое дело, что самостоятельно подсчитать их практически невозможно - для этого требуется слишком много статистической информации. Зато рейтинги ПИФов, базирующиеся на этих коэффициентах, находятся в открытом доступе.

Стоимость чистых активов (СЧА)

Стоимость чистых активов ПИФа – это количество денег пайщиков, которые находятся под управлением фонда. С одной стороны, большая СЧА делает портфель фонда громоздким и неповоротливым, а с другой стороны, позволяет осуществлять более крупные вложения. Так что следуем принципу – чем больше СЧА, тем лучше ПИФ. Кроме того, большая СЧА, как правило, свидетельствует о популярности ПИФа и его хорошей репутации.

Самые высокие показатели СЧА имеют закрытые фонды, потому что они рассчитаны на состоятельных инвесторов, вкладывающих солидные суммы денег на продолжительное время. У открытых же фондов показатели СЧА значительно меньше, но не потому что они не пользуются популярностью у инвесторов или имеют плохую репутацию, – все дело в различных принципах работы открытых и закрытых ПИФов. При анализе СЧА неправомерным будет сравнение фондов различных типов, например, закрытых с открытыми, открытых с интервальными и т.д. Сравнение СЧА можно проводить только у ПИФов одного типа и желательно вида. Например, если принято решение вложить в открытый ПИФ акций, то сравнивать СЧА нужно только у открытых ПИФов акций.

В любом случае, сумма чистых активов не является решающим критерием при выборе ПИФа.

Величина издержек

На фоне ужесточающейся конкуренции многие управляющие компании стараются минимизировать свои расходы для привлечения инвесторов. Естественно, что чем меньше издержки ПИФа, тем больше доход пайщика.

Но с другой стороны, не стоит прельщаться малыми издержками, особенно если речь идет о начинающей управляющей компании. Лучше не экономить пару процентов и доверить свои деньги надежной и авторитетной управляющей компании.

Надеемся, что приведенная информация окажется полезной и поможет в этом нелегком деле - выбор оптимального ПИФа.

Источник информации: www.fingramota.kz
 

Если данная информация важна для решения вашего вопроса нажмите кнопку «Добавить к эффективному результату» - информация сохранится на странице «Копилка эффективного результата».

Для перехода к следующему шагу нажмите кнопку «Далее»





 
← Вернуться назад ↑ В начало страницы
 
 
Быстрый переход

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Личный кабинет компании

 
Разместите описание услуг вашей компании на Ақыл.kz.