Скоро будет «тихая годовщина» с очередного принятия изменений и поправок в Законы РК по вопросам жилищно-коммунальной сферы (ЖКС), принятых на базе, не работавшей ни одного дня, Программы развития ЖКХ на 2006-2008 годы. Теперь готовится новая программа по ЖКХ к 1 июня.…
Но реализация, как старой Программы, так и нового Закона по вопросам ЖКС, подписанного Президентом ещё 8 июня 2009 года, до сих пор не начата местными акиматами. Да и депутаты Парламента опять «намудрили» с общей собственностью жилых домов. То отдали её жителям, когда было трудно содержать государству, записав в ст.32. Закона РК «О жилищных отношениях», что в многоквартирных домах «должен быть зарегистрирован кондоминиум». Теперь, видно, что-то в этом общем имуществе стало жалко отдавать, и в новом варианте этой статьи тихо появилась замена этого слова на «может быть зарегистрирован кондоминиум».
На практике, эта «замена» привела к бесправию собственников домов, так как неопределённое понятие «может» в Законе «О жилищных отношениях» вступило в противоречие с другими положениями этого и др. Законов РК, и позволило трактовать смысл определения собственника каждому по-своему. Если у Вас есть зарегистрированный кондоминиум – вы собственники, если нет, то может быть и любой другой – хозяином всего Вашего дома вместе с вашими квартирами. Обычно – это Застройщики с их «дочерними» компаниями, или «хорошие знакомые» отделов жизнеобеспечения районных акиматов.
Статья 31 этого же Закона гласит, что общее имущество домов «принадлежит собственникам помещений (квартир) на праве собственности». Но возникает оно, по Закону - только после регистрации в Центре недвижимости. Получается, что на одну часть кондоминиума – квартиру, документ обязательно должен быть, а на вторую часть, расположенных отдельно помещений подвалов, чердаков и др. общего имущества – документ может и не быть.
Регистрация – это юридическое оформление недвижимости в собственность определенному лицу (лицам). Отсутствие такой определенности позволяет не только захватить эту общую собственность жителей, но и, зачастую, отдать управление всем домом разным мошенникам для бесконтрольного владения и распоряжения чужим имуществом.
Именно с их подачи чинятся разные препятствия, чтобы не дать жителям зарегистрировать кондоминиум. В том числе: Застройщики, не отдающие техническую документацию с поэтажной экспликацией помещений; и всегда готовые «доброхоты» с уговорами, что по закону «можно» и не регистрировать эту «головоломку» - кондоминиум, потому что, ещё и БТИ потребует все 100% подписей собственников квартир.
Ведь ясно, что при нынешних масштабах жилых комплексов по 300 – 500 квартир – это практически невыполнимо, или растянется на месяцы. Какой смысл в этом, если по тому же закону общее имущество дома уже записано за собственниками помещений, а с размерами долей они и сами разберутся.
Ведь государство само возложило на их плечи всё бремя его содержания. Тогда зачем ему размер бремени каждого из них, да ещё закреплённого личной подписью?
Самое интересное, что без регистрации кондоминиума, даже знающие свои права жители, не смогут по Закону зарегистрировать и орган управления этим кондоминиумом – КСК.
А может, кто-то так и хотел, чтобы от этой безысходности люди легче соглашались на управление домом их частными ТОО-шками?? И сделали себе небольшую «дырочку» в Законе, под шумок нескончаемых реформ в ЖКХ, незаметно заменив всего-то одно слово.…
То-то акиматы не рвутся исполнять новый Закон РК по вопросам ЖКС, подписанный Президентом и провозгласивший принцип: один дом – один кондоминиум – отдельный банковский счёт.…
К тому же, если кондоминиум «можно и не регистрировать», то возникнет ещё одна юридическая коллизия со ст.32 этого же Закона «О жилищных отношениях», согласно которой: «до регистрации кондоминиума любые сделки с общедомовым имуществом не приобретают юридической силы».
То есть, любые договора на содержание и обслуживание общего имущества дома, заключённые с собственниками помещений «до такой регистрации», могут быть признаны судом недействительными. И такие решения судов по искам от РОО «Союз защиты потребителей и предпринимателей «Общественный Защитник» у нас есть.
А потом мы подадим следующий судебный иск, уже на возврат денег жителям за весь период обслуживания домов этими ТОО - шками по незаконным договорам. За 2 – 3 года.…
И такие выигранные судебные процессы у нас тоже есть.
За всё приходится платить, или как там в пословице.…
Поэтому, депутатам или Агентству, право собственности на общее имущество людям надо вернуть без лишних «головоломок», тихо поставив опять на своё место слово «должен» в статью 31 Закона РК «О жилищных отношениях».
Источник информации: www.zonakz.net/blogs/назад