|
Создание семьи
Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. В соответствии со ст.10 Закона "О браке и семье" брачный возраст для мужчин и женщин составляет 18 лет. При наличии уважительных причин органы записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака могут снизить брачный возраст на срок не более двух лет. Порядок заключения брака Брак заключается в государственных органах записи актов гражданского состояния в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Заключение брака производится по истечении месячного срока со дня подачи желающими вступить в брак заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также увеличить этот срок, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления (ст. 13).
В соответствии со ст. 202 З. РК "О браке и семье" браки между гражданами РК и браки между гражданами РК и иностранцами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории РК с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в РК. Исключение составляют случаи, когда брак, заключенный за пределами РК, пусть даже и в соответствии с нормами законодательства иностранного государства, не соответствует требованиям ст. 11 З. РК "О браке и семье". В соответствии с этой статьей не допускается заключение брака между:
1. лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке; 2. прямыми родственниками по восходящей и исходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными братьями и сестрами, имеющими общих отца или мать; 3. усыновителями (удочерителями) и усыновленными (удочеренными); 4. лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического заболевания или слабоумия.
Согласно Закону «О браке и семье» брачный договор – это соглашение между супругами или людьми, которые собираются ими стать, о правах на имущество и обязанностях в период брака, а также на случай его расторжения (ст.38 З. РК «О браке и семье»). Как видите, брачный договор нужен не только на случай развода. В нем можно предусмотреть и некоторые стороны взаимоотношений. Брачным договором можно установить алиментные обязательства супругов, как на детей, так и на себя.
В первую очередь, движимое и недвижимое имущество. Сюда относятся квартиры, дачи, машины, мебель и все, что можно взять или отдать. В брачном договоре прописывается, в какой части и чем владеет каждый из супругов. Здесь может быть как полное (то есть принадлежит на 100% одному супругу), так и частичное (долевое) владение, например, квартирой. Доли чаще всего определяются из соображений затрат на приобретение имущества. Во-вторых, можно указать денежные обязательства: затраты на содержание квартиры, автомобиля, дачи, например. Речь идет о затратах, которые всегда присутствуют в нашей жизни (ст. 40 З. РК «О Браке и семье»).
Да, может. В этом случае расторжение брака производиться в соответствии с требованиями ст.19 З. РК «О браке и семье». В частности - при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах 3 месяцев. Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
1) Согласно пп. 1) п. 1 ст. 34 З. РК «О браке и семье» имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, является собственностью супруга, который приобрел это имущество. Регистрация супруги в спорной квартире не дает никаких прав на это имущество. В соответствии со ст. 35 З. РК «О браке и семье» имущество каждого из супругов может быть признано их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества другого супруга, либо труда любого из супругов были произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Как указано в ст. 32 З. РК «О браке и семье» имущество, нажитое супругами во время брака, является их общей совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), законом отнесены в частности доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, доходы с общего имущества супругов и раздельного имущества каждого из супругов. 2) В соответствии со ст. 32 З. РК «О браке и семье» общим имуществом супругов являются вклады, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на чье имя оно приобретено либо кем из супругов внесены денежные средства. Поэтому Вы можете претендовать на банковские вклады и депозиты, открытые Вашей женой/мужем во время брака. Для этого Вы можете ходатайствовать перед судом об истребовании из банков информацию о банковских счетах и вкладах вашей супруги/супруга, а в случае если супруг/супруга уже сняла деньги с депозитов, то также в судебном порядке можете оспорить и просить суд выделить Вам половину суммы.
В соответствии со ст. 124 З. РК «О браке и семье» родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. При этом закон не ставит обязанность по уплате алиментов в зависимость от того, в браке или вне брака родились дети. Для этого Вам необходимо, по месту проживания ответчика (в данном случае отец Ваших детей), либо по месту Вашего проживания, обратиться в суд с иском о взыскании алиментов. К данному иску необходимо приложить копию свидетельства о рождении Ваших детей, копию искового заявления для ее направления ответчику. Уплата государственной пошлины для таких исков не предусмотрена.
В соответствии с п. 3 ст. 49 З. РК «О браке и семье» РК, в случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию. Также согласно п. 5 ст. 55 З. РК «О браке и семье», если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (п. 3 ст. 49 З. РК «О браке и семье»), фамилия - по фамилии матери.
|
|
|
|