|
Покупка квартиры
1). На предмет договора. Очень важно, чтобы в договоре была четко сформулирована суть оказываемых услуг – объем работы, подробные характеристики объекта недвижимости, минимальное количество вариантов, вид и объем рекламы. 2). На сторону оказывающую услуги по договору, т.е. на то лицо, с которым непосредственно заключается договор. Вполне возможно, что вместо агентства стороной по договору будет указано частное лицо – агент, не имеющий права заключать подобные договоры и исполнять подобные поручения. 3). На ответственность сторон по договору. 4). На срок действия вашего договора. 5). На вопросы цены и вознаграждения. В договоре должна быть указана стоимость объекта недвижимости, размер комиссионных агентства, кем комиссионные уплачиваются (продавцом или покупателем), порядок их уплаты (при получении задатка, при заключении договора купли-продажи). Обратите внимание на то, что в договоре не должна использоваться иностранная валюта. Только тенге. Внимательно читайте документы перед подписанием, даже если вы всецело доверяете агенту и агентству.
От покупателя необходимо потребовать удостоверение личности, которое в любом случае будет необходимо при оформлении сделки у нотариуса и при ее регистрации в Центре по обслуживанию населения. Других документов от покупателя не требуется. В случае, если покупатель приобретает квартиру находясь в браке, потребуется свидетельство о заключении брака и личная явка к нотариусу супруга с удостоверением личности.
Продавец может выступить с предложением указать более низкую стоимость, чем реальная:
1) чтобы избежать подоходного налога, который будет им выплачен от прироста стоимости недвижимости; 2) чтобы не делить вырученную сумму с другими совладельцами, если он действует от имени нескольких совладельцев; 3) когда представитель продавца, действующий по доверенности, желает получить разницу себе «за услуги», не ставя в известность самого продавца.
Опасность для продавца:
Соглашаясь на «серые» и «черные» схемы покупателя, продавец рискует быть вовлеченным в судебное разбирательство по гражданскому или даже по уголовному делу.
Опасность для покупателя:
Кроме самой по себе неприятной процедуры судебного разбирательства, при расторжении сделки или при признании ее по каким-либо причинам недействительной покупатель может претендовать только на ту сумму, которая была указана в договоре. Чтобы хоть как-то застраховаться, нужно взять с продавца расписку о размере реально полученной от него суммы.
Действующим законодательством не предусмотрено, что при заключении Договора купли-продажи необходимо брать расписку у продавца. Нотариально заверенный договор купли-продажи должен содержать все необходимые условия. Также, чтобы себя обезопасить, Вы можете в условия Договора вставить пункт, согласно которому, продавец не имеет ни каких претензий к продавцу. Если Вы считаете, что Вам необходимо взять эту расписку, и она каким-либо образом Вас обезопасит, то конечно возьмите.
В соответствии с п.2 ст. 21 З. РК «О гос.регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» заявитель (уполномоченный представитель заявителя) должен предъявить документ, удостоверяющий его личность, и представить следующие документы:
1) заявление о государственной регистрации установленного образца; 2) правоустанавливающие и иные документы, подтверждающие объект регистрации с приложением технического паспорта недвижимости и (или) идентификационного документа на земельный участок; 3) копию документа, удостоверяющего личность заявителя (физического лица) и уполномоченного представителя заявителя; 4) документ, подтверждающий оплату сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество; 5) иные документы, предусмотренные Законом.
В соответствии со ст. 166 Налогового кодекса РК индивидуальным подоходным налогом облагается имущественных доход гражданина, составляющий прирост стоимости при реализации недвижимого имущества (в том числе и квартиры), находящегося на праве собственности менее 1 года. Доходом при этом является положительная разница между стоимостью продажи и стоимостью приобретения квартиры. Это означает, что, если Вы владели купленной Вами квартирой менее 1 года и продали ее за цену, превышающую цену покупки, то с разницы между этими двумя ценами, необходимо уплатить индивидуальный подоходный налог. Если Вы владели квартирой более года, налоги не начисляются. В первом же случае, имея такой доход (который называется доходом, не облагаемым у источника выплаты), вы обязаны не позднее 31 числа года, следующего за годом, в котором состоялась продажа, подать в налоговый комитет по месту Вашей налоговой регистрации декларацию по индивидуальному подоходному налогу (ст. 172 НК РК). В соответствии со ст. 165 НК РК не позднее 10 рабочих дней с момента истечения вышеуказанного срока для подачи декларации необходимо уплатить индивидуальный подоходный налог.
В соответствии со ст. 69 З. РК «О жилищных отношениях» граждане признаются нуждающимися в жилье, если: - они не имеют жилища на праве собственности на территории РК;
- они не имеют в постоянном пользовании в данном населенном пункте жилища из государственного жилищного фонда, а также в домах, принадлежащих юридическим лицам, основанным на негосударственной форме собственности, в том числе в домах жилищных (жилищно-строительных) кооперативов;
- жилище, в котором проживает семья, не отвечает нормативным санитарным и техническим требованиям;
- в смежных, неизолированных жилых помещениях проживают 2 и более семей;
- в составе семьи имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний (по списку заболеваний, утвержденному в установленном законодательством порядке), при которых совместное проживание с ними в одном помещении (квартире) становится невозможным.
|
|
|
|