Русский Қазақша English
 

Информация


 



 

Внешние и внутренние консультанты

Внутренние – консультируют, используя свои знания, связи будучи сотрудниками клиентной организации.
Внешние – не является членами клиентной организации

Основные отличия внешних и внутренних консультантов.

           Сильные стороны

                       Слабые стороны

                                  Внутренние консультанты                                                    

 

· Имеют полную информацию и знание о своей организации.

 

·  Осведомлены о человеческих и профессиональных качествах персонала своей организации.

 

·  Незамедлительно приступают к решению проблем не тратя время на вхождение в организацию и обработку информации

 

·  Затраты на их услуги на 1/3 – 1/2

Ниже по сравнению с внешними консультантами. Соотношение затрат и результата

1: 3-1:7

 

·  Доступность – приступают к работе по мере возникновения необходимости

 

·  Непрерывность.

 

·  Конфиденциальная информация не выходит за пределы организации

 

·  Внутренние консультанты – резерв на руководящие должности и «институт» повышения квалификации для руководителей и специалистов

 

·  Выше степень ответственности за результаты деятельности, так как они является структурами клиентной организации

 

·  Доверие персонала клиентной организации

 

 

·  Зависимость от руководства

 

·  Статус,  определенная позиция в иерархии управления ограничивают в масштабах и глубине действий по решению проблем.

 

·  Испытывают влияние различных групп и личностей в организации

                                          Внешние консультанты

 

·  Объективность и независимость

 

(экономическая, политическая, организационная, эмоциональная)

 

·  Знание и опыт решения проблем в разных организациях и отраслях

 

·  Имидж эксперта

 

·  Консультационная фирма имеет возможность содержать в своем штате высоко – профессиональных и высокооплачиваемых консультантов

 

 

·  Большие затраты времени (нередко до 50%) на сбор и предварительную обработку информации.


Основные отличия внешнего консультанта от специалиста предприятия связаны с наличием у первого опыта решения аналогичных проблем на различных предприятиях; знанием методов диагностики, решения проблем и внедрения рекомендаций; соблюдением этики и профессиональным подходом к оказанию помощи.

Советы и предложения консультанта носят рекомендательный характер и не имеют силы приказа или распоряжения по клиентной организации. Он предлагает различные варианты решения проблемы с обстоятельным анализом их положительных и отрицательных сторон. Руководителю следует помнить, что в отличие от специалистов клиентной организации консультант не является штатным работником, он нанимается для решения четко сформулированной проблемы; его функции, обязанность, ответственность определяются совместно с клиентом и фиксируются в контракте.

Основное отличие внутреннего консультанта от специалиста предприятия помимо отличий, выделенных выше (внешние консультанты и специалисты), связано с его статусом. Деятельность внутреннего консультанта направлена на рационализацию управления, он занят этой работой постоянно, а не вовлекается в нее эпизодически, как все остальные работники, загруженные своими непосредственными должностными обязанностями. В противном случае возникает ситуация, описанная в примерах.

Должность внутреннего консультанта появилась практически во всех отраслях экономики (в кредитно-финансовых учреждениях, коммерческих организациях, в органах власти и управления всех уровней), что вызвано рядом объективных причин. К их числу относятся: проблемы защиты государственной и коммерческой тайн; конкуренция; конфиденциальность получаемой информации и отсутствие четкого законодательного регулирования этих вопросов.

Специалисты на должность внутренних консультантов подбираются в соответствии с критериями профессионализма (см. табл.). Они способны оказать услуги по широкому спектру вопросов. Вместе с тем существует ряд обстоятельств, которые указывают на целесообразность одновременного использования и внутренних, и внешних консультантов. Среди них:
  • масштабы проекта, сложность, важность решаемых проблем
  • (реструктуризация, создание филиалов, дочерних фирм);
  • ограниченные сроки решения проблем (слияние, поглощение, разделение);
  • потребность в специальных знаниях и навыках, которых нет в клиентной организации, или нецелесообразность иметь в штате внутреннего консультанта определенной специализации (экспертиза бизнес-планов, поиск рыночных возможностей, разработка рекламных кампаний).

В случае необходимости совместной работы по проекту внеш¬них и внутренних консультантов последние: оценивают обоснованность приглашения внешних консультантов; определяют объемы и характер работ, требуемых от внешних консультантов; координируют работу по проекту; выполняют задачи, находящиеся в их компетенции; занимаются внедрением рекомендаций.
Использование принципа взаимодополняемости внешних и внутренних консультантов позволяет повысить качество решения проблем, снизить проектные расходы (за счет более быстрой адаптации внешних консультантов в клиентной организации, перераспределения ролей), повысить квалификацию внутренних консультантов.

Любое предприятие в процессе своего функционирования и развития сталкивается с проблемами, решение которых предполагает последовательное прохождение ряда этапов, начиная от систематизации и оценки сигналов о неблагополучной ситуации к осознанию необходимости перемен, определению характера проблем, выбору форм и способов их решения до разработки и реализации рекомендаций по их устранению.
Другими словами, процесс развития организации представляет собой непрерывный цикл  решения проблем и осуществления изменений.

Проблема — нарушение (или угроза) нормального течения деятельности, снижающее ее эффективность. Проблема возникает чаще всего в результате отклонения фактического состояния от заданного (или нормативного), а также из – за изменений в самих нормативах и целях организации.
В консультировании под проблемой понимается не только текущая неблагополучная, негативная ситуация, но и любая тенденция, которая может привести к ухудшению в будущем, а потому требует принятия соответствующих мер в настоящее время.

Источник информации: Модульная программа для менеджеров.
Модуль 8. Управление программами и проектами.,
Разу М. Л., Воропаев В. И., Якутин Ю. В. (Книга), http://vdostatok.ru/
 




Статьи и аналитика

 
 


Рекомендуемая литература

 
Разу М. Л., Воропаев В. И., Якутин Ю. В.
Модуль 'Управление программами и проектами' входит в состав 17-модульной программы 'Управление развитием организации', впервые разработанной и изданной в России.

 

Полезные ссылки

 
Сайт компании 1С: Консалтинг


 
← Вернуться назад ↑ В начало страницы
 
 
Быстрый переход

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Личный кабинет компании

 
Разместите описание услуг вашей компании на Ақыл.kz.