Русский Қазақша English
 

Консультации и рекомендации


 



 

Проблемы, с которыми сталкиваются компании при управлении рисками (особенно малый и средний бизнес)

Рисками на самом деле управляют все: кто-то лучше, кто-то хуже. Те организации, которые управляют рисками хуже – зарабатывают меньше, чем могли бы, и больше теряют (опять же – чем могли бы потерять). При этом реально внедрить технологию риск-менеджмента в практику может большая часть российских компаний, и для того, чтобы повысить эффективность российского бизнеса необходимо решить основные проблемы, с которыми сталкиваются организации при управлении рисками.

Проблема №1: Миф о том, что «Системный риск-менеджмент – это решение только для крупного бизнеса, который может позволить себе заниматься научной фантастикой, чтобы получить подтверждение соответствия Sarbanes Oxley Act». Это скорее мировоззренческая проблема. Действительно, для того, чтобы выйти на NYSE или любую другую американскую биржу, необходимо получить подтверждение соответствия SoX, для чего требуется систематический риск-менеджмент. Поскольку на этих биржах котируются только представители крупного российского бизнеса, они себе системы управления рисками сделали первыми. Но это совершенно не означает, что управление рисками – это технология только для крупного бизнеса! Тот факт, что первыми сотовые телефоны в России смогли себе позволить только очень состоятельные люди совершенно не означает, что мобильная связь – это удел олигархов. Сегодня это уже очевидно для всех. Еще одно часто встречающееся сравнение: много кто воспринимает внедрение технологий риск-менеджмента как решение, стоящее по сложности в одном ряду с внедрением ERP SAP и тому подобных вещей. SAP действительно предлагает решения для управления рисками, но внедрение системы управления рисками не требует таких инвестиций и не подразумевает внедрение информационной системы такой сложности. В принципе, систему управления рисками можно сделать в Excel.

Проблема №2: Интуитивное, несистемное управление рисками – «все риски в одной голове». Многие руководители считают, что они и без дополнительных технологий видят полную картину своего бизнеса и интуитивно чувствуют риски. Действительно, профессиональные, талантливые менеджеры обладают потрясающей интуицией, «бизнес-чутьем». Но ведь интуиция – это подсознательный просчет различных вариантов развития событий и неосознанное принятие решения. И ее можно улучшить, используя технологии управления рисками. Даже хорошая интуиция – это неосознанный, субъективный риск менеджмент отдельно взятого человека, «переваривающего» риски в собственной голове. А осознанный риск менеджмент - объективная корпоративная технология, не зависящая от настроения руководителя, погоды и т.д. Более того, технология, тиражируемая и легко распространяемая в рамках всей организации. В случае, например, если руководитель бизнеса, являясь собственником, решит передать управление наемным менеджерам, то работающая технология управления рисками позволит ему получать информацию о рисках бизнеса, когда он уже непосредственно не будет участвовать в управлении. Риски для собственников – ценная информация, не зря при советах директоров обычно работают комитеты по рискам. При системном управлении рисками руководитель может позволить себе не думать о всех рисках, а лишь анализировать и пополнять их перечень, подготовленный сотрудниками.

Проблема №3: Неполное определение рисков. В разговорах менеджеров и собственников бизнеса можно часто услышать фразу «есть такой-то риск». Действительно, все менеджеры определяют риски, вне зависимости от применения технологии «осознанного системного риск менеджмента», но проблема здесь заключается в том, что зачастую они определяют их не полностью. Если определить только событие, или только влияние и не определить уязвимости, или определить уязвимости, вероятности, но не определить влияние и т.д. – то тогда риском управлять будет очень сложно. Не определив уязвимости, слабые места – мы не сможет понять, из-за чего риск может реализоваться, и соответственно вряд ли сможем уменьшить вероятность его наступления. Например, если мы не полностью формализуем реализовавшиеся риски (а любой инцидент, сбой в работе бизнеса – это реализовавшийся риск), то, скорее всего – он гарантированно повторится и еще раз увеличит ваши издержки. Неполное определение рисков приводит к тому, что менеджеры еще больше запутываются. Если же научиться определять риски полностью, то уже после того, как вы формализуете риск, вы получите ответ на исконный вопрос «что делать?». Причем узнаете вы это, скорее всего, значительно раньше, чем те ваши конкуренты, которые рисками управляют «интуитивно-подсознательным» методом.

Проблема №4: «Точечное» управление рисками. Любой бизнес подвержен множеству рисков (здесь, кстати, нет прямой пропорциональной связи с объемом бизнеса): кредитным рискам, IT рискам, рыночным рискам, рискам инфраструктуры, HR и т.д. Естественно, что увидеть и смягчить один риск – это не значит управлять рисками. При таком подходе получается ситуация «увидели риск – смягчили его, вздохнули облегченно – реализовался другой риск, который не увидели и т.д.». Для того, чтобы не возникло ощущение замкнутого круга и чувства, что «где-то что-то обязательно произойдет», необходимо определять риски максимально полно. Если у вас будет актуальный профиль рисков бизнеса, вы сможете быть уверены в том, что знаете, какие события могут произойти и какое влияние на вас они окажут. Даже если вы не будете иметь возможность их предотвратить, вы, как минимум, сможете к ним подготовиться.

Для того, чтобы представить себе ценность профиля рисков, можно использовать следующую логику: ценность информации о каждом риске равна влиянию этого риска за вычетом инвестиций в смягчение этого риска. Увидев риск с влиянием $1 000 000 и смягчив его (инвестировав $100 000), вы не потеряете $1 000 000, соответственно такая запись в профиле рисков стоит $1 000 000 минус инвестиции в меры по смягчению риска, итого – $900 000.

Проблема №5: Концентрация на незначительных рисках (ошибки приоритезации). Помимо того, что рисков может быть много разных по типу, они различаются по значимости для бизнеса. Один риск может иметь влияние миллион долларов, когда как другой – только сто тысяч. При этом, в профиле рисков, который вам принесут, у них может быть различная вероятность: у «миллионного» риска она покажется вам настолько незначительной, что с этим риском вы примите решение не работать вообще. Потом окажется, что именно он и реализуется. Или «стотысячный» риск, когда реализуется, окажется совсем не «стотысячным», его влияние окажется значительно выше (он был неправильно оценен).

Для того, чтобы понять, с какими рисками работать в первую очередь, нужно их адекватно оценивать. Методы количественной оценки рисков по большей части очень сложны и не всегда дают адекватную оценку для «жизненных», не научных рисков. Если вы подберете для себя методы оценки рисков, которым вы будете доверять, то сможете быть уверенными, что знаете наиболее тяжелые для вашего бизнеса риски и принимаете меры, необходимые для того, чтобы они не реализовались. Главное, чтобы методы оценки рисков были вам понятны – не стоит слепо верить формулам и программному обеспечению. Формулы и программы делают то, что люди говорят им делать.

Проблема №6: Неэффективные стратегии управления рисками. Определение рисков, и их оценка – это подводная часть «айсберга управления рисками». Очень часто, даже при системном управлении рисками, менеджеры концентрируются на их определении и количественной оценке, действиях, которые сами по себе не приносят «бизнес-счастья». «Бизнес-счастье» и добавленная стоимость управления рисками заключается в реализации стратегий, внедрении мер управления каждым отдельным риском. Эти действия направлены на сокращение издержек и недополученной прибыли, а их, к сожаленью, очень часто либо не определяют вообще (переживая о самом факте выявления риска), либо определяют неправильно, либо - даже если определяют – не реализуют на практике. На самом деле, есть типовые стратегии управления рисками (принятие риска, диверсификация, хеджирование, страхование, outsourcing и т.д.), которые могут выступить хорошими подсказками при принятии решений. Использование стратегий управления рисками поможет оптимальным образом определить, что делать с тем или иным риском, и как минимум исключит ситуацию, что бизнес инвестирует миллион долларов в смягчение риска, влияние которого было всего сто тысяч. Также есть множество механизмов, которые помогают интегрировать стратегии управления рисками в общекорпоративную систему менеджмента компании. Систематически реализуя на практике стратегии управления рисками, вы обеспечите безопасность бизнеса, которая будет «и не больше, и не меньше, чем требуется», и получите возможность непрерывно улучшать уровень устойчивости, защищенности и конкурентоспособности компании.

Источник информации: http://riskm.livejournal.com/
 

Если данная информация важна для решения вашего вопроса нажмите кнопку «Добавить к эффективному результату» - информация сохранится на странице «Копилка эффективного результата».

Для перехода к следующему шагу нажмите кнопку «Далее»





 
← Вернуться назад ↑ В начало страницы
 
 
Быстрый переход

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Личный кабинет компании

 
Разместите описание услуг вашей компании на Ақыл.kz.