Историческая справка.Плавание это- вид спорта, очень красивый, который очень благотворно действует на весь организм. Плавание улучшает кровообмен, стимулирует сердечную деятельность, укрепляет дыхательную систему, костную ткань, позвоночник, формирует осанку, улучшает общее самочувствие.
Это один из самых доступных видов спорта, поскольку плаванию можно научить даже маленького ребенка, который благодаря ему физически быстро окрепнет. Так что этим видом спорта можно заниматься с самого раннего возраста. Но и пожилые люди нуждаются в укреплении костей и мышечного аппарата, а значит, и им необходимо плавание.
Плавание, известное человеку с незапамятных времен, поначалу носило прикладной характер: в связи с хозяйственной деятельностью и пр. Со временем оно стало использоваться как средство «активного отдыха». Самые ранние из дошедших до нас изображений пловцов относят к 4–3 тысячелетиям до н.э.: наскальные рисунки в Ливийской пустыне, барельефы древнего Вавилона и пр.
Известно, что плавание чрезвычайно почиталось у древних греков. В программу Олимпийских игр оно не входило, но было обязательной частью некоторых других соревнований: например, Игр на Истме. В речевой обиход греков вошло даже выражение «Он не умеет ни читать, ни плавать» – как свидетельство полной никчемности человека. Плавание считалось важным элементом не только общефизической подготовки подрастающего поколения, но и воспитания вообще.
Не менее популярно было плавание у древних римлян. Оно входило в программу подготовки легионеров. Отменным пловцом был Юлий Цезарь и некоторые др. римские полководцы. В начале н.э. при римских термах стали сооружать бассейны для плавания с подогревом воды.
Большое внимание уделялось плаванию в древнем Египте и Индии. В Японии еще до н.э. устраивались соревнования.
Плавание являетя одним из самых старых видов спорта. Спортивное плавание появилось в конце XV века. В 1515 г. в Венеции проводились соревнования пловцов, это были одни из первых соревнований по плаванию. В 1538 г. вышло в свет первое руководство по плаванию датчанина П. Винмана. Первые школы плавания появились во второй половине XVIII - начале XIX века в Германии, Австрии, Чехословакии и Франции. В середине XIX века появились первые искусственных бассейны, и это было связано с резким ростом популярности этого вида спорта в конце XIX века. В 1890 было проведено первое первенство Европы по плаванию. В 1896 г. плавание было включено в программу Олимпийских игр. В 1908 г. организована Международная любительская федерация плавания ФИНА, а в 1973 эта организация объединяла 96 национальных федераций. В России в начале ХХ века плавание не имело такого широкого распространения как в Европе. В этот период в России было только семь технически несовершенных закрытых бассейнов, и всё-таки спортивным плаванием занималось уже около полутора тысяч человек. Недостаточное число бассейнов определяло то, что тренировки приходилось проводить преимущественно на открытой воде в летний период. Результаты были невысокими. В 1913 году впервые было проведено первенство России по плаванию. В 1918 г. в Москве было проведено первое соревнование по плаванию СССР. В 1920 В.Н. Песков организовал спортивное общество плавания "Дельфин", располагавшее открытым бассейном. В 20-е годы в Москве открылось несколько школ плавания. В 1921 г на Москве-реке было разыграно первое первенство СССР. Соревнования по плаванию входили в программу спартакиады СССР в 1928 г. С тех пор стали регулярно проводиться соревнования на первенства СССР.
Существует пять способов спортивного плавания: кроль, брасс, баттерфляй (с разновидностью дельфин), на спине, на боку. Они отличаются друг от друга положением тела пловца (на груди, на спине, на боку) и различным сочетанием движений рук и ног. Но при любом способе тело пловца находится в воде в горизонтальном положении. Изучать спортивное плавание следует под руководством тренера.
Самый быстрый и распространенный способ плавания – кроль. Впервые он был применен на соревнованиях в 1912 г.
Кроль считают основой спортивного плавания, так как, умея плавать кролем, легко овладеть всеми другими способами.
Второй способ спортивного плавания – брасс. Брассом плавают медленнее, чем кролем. Но он входит в программу соревнований по плаванию. Брасс очень удобен при переправах вплавь, так как пловец может видеть перед собой значительную часть местности. Брасс широко применяется при спасении утопающих, при нырянии и плавании на волне.
На спине можно плавать и кролем, и брассом. Более быстроходен кроль на спине. Многие новички быстрее осваивают кроль на спине, чем на груди. Поэтому, учась плавать кролем, обязательно пробуют плавать не только на груди, но и на спине.
В четвертом способе плавания человек находится в другом положении: он плывет на боку. Соревнования в этом способе плавания сейчас проводятся редко, но в быту он распространен.
Самый «молодой» способ плавания это – баттерфляй. Он сложнее других и требует хорошей физической подготовки. Состязания этим способом проводятся только на 100 и 200 м. Плывущий баттерфляем напоминает порхающую бабочку (в переводе с английского «баттерфляй»- бабочка). Баттерфляй имеет разновидность – дельфин. Этот вид плавания возник совсем недавно, но уже многие пловцы применяют его. Характерная особенность дельфина – волнообразное движение тела с одновременным ударом сомкнутыми вместе ногами. Движения пловца напоминают движение хвоста дельфина. От этих движений образуется волна; сталкиваясь с инертной массой воды, она создает реактивную силу, толкающую пловца вперед.
Очень интересный, но требующий большой выносливости и тренировки вид спортивного плавания – заплыв на длинные дистанции. Впервые такой заплыв совершил в августе 1875 г. капитан английского торгового флота М. Уэбб. Он переплыл пролив Ла-Манш из Дувpa в Калэ (32 км). В 1912 г. русский пловец Л. Романченко проплыл по Каспийскому морю около 48 км. Это было выдающимся достижением по дальности плавания в дореволюционной России.
Источник: http://kamswimming.ucoz.ru
|